В это трудно поверить, но отведенное мне время в Риме практически закончилось – дописываю этот пост про летние каникулы и украдкой гляжу на календарь. Буквально через неделю меня снова встретит заснеженная Москва, а через месяц я перееду в следующий город, не менее любимый и посещенный уже множество раз, но который предстоит открыть с новых сторон. Разумеется, я вернусь в Рим ещё не раз – чтобы досдать экзамены, защитить диплом, надеть лавровый венок в день выпускного, но это уже будет не такой долгий период моей жизни, как заканчивается сейчас.
Мне дико интересно и практически не страшно – по крайней мере, не так, как полтора года назад, когда я впервые уезжала из родного города неизвестно куда, не зная местного языка и не будучи ни с кем знакома. Я и не подозревала, что в эти, как будто, два года учёбы за границей можно вписать ещё одну страну! Но если жизнь даёт нам шанс, надо не растеряться и вовремя за него ухватиться. И не забывать идти по жизни с широко открытыми глазами и смотреть по сторонам.
Но обо всём по порядку! Вернусь к рассказу про римскую жизнь, точнее, про перерыв в ней – студенческие каникулы. В начале июля, сразу после сдачи последнего экзамена из летней сессии я вылетела домой, чтобы успеть на свадьбу к отличным ребятам.
Как я писала ранее, прямые перелёты, чаще всего, – непозволительная роскошь для бедных европейских студентов. Приходится выкручиваться и искать самые доступные варианты. Для дороги туда мне попалась странная комбинация рейсов Ryanair Рим – Будапешт и Аэрофлота Будапешт – Москва, а путь обратно лежал через Германию, где живут друзья, также с перелётами на лоукостерах. Поскольку в таких авиакомпаниях ручная кладь включена в стоимость билетов, а за более громоздкий багаж приходится платить отдельно, решено было лететь с компактным синим чемоданчиком, незадолго до этого купленном на самом большом местном рынке – Порте Портезе. Разместить все вещи на три недели в чемодан для ручной клади оказалось совсем не сложно (главное – чтобы всё сочеталось со всем)! Наоборот, недоумеваешь, почему раньше путешествовала с гигантским саквояжем и чем его забивала.
Про Москву
Свадьба прошла прекрасно (я даже умудрилась выиграть букет невесты на турнире по армреслингу среди девушек), как и последующие две недели, под завязку забитые встречами с родными и друзьями, фестивалями и выставками, переводом и заверением очередных документов, работой из офиса, прогулками по любимым местам, трансляцией футбольных матчей, даже небольшой влюбленностью – куда без этого?
Вообще, Москва – всегда родная и её место в рейтинге любимых городов не обсуждается, для неё уготовлен отдельный пьедестал. Ни с чем не сравнить то чувство, которое испытываешь при возвращении, возможность увидеть дорогих сердцу людей. Однако приходится использовать самые лучшие практики тайм-менеджмента, чтобы вписать все активности в срок, ограниченный двумя неделями. Многие недоуменно спрашивали, почему так мало? Когда покупала билеты, казалось, что в самый раз. Жаль, что нельзя разорваться на несколько частей без ущерба для здоровья, в конце концов! Приходилось вписывать все дела и встречи с друзьями в календарь, а порой выбирать, чем (кем?) пожертвовать.
В итоге мне, кажется, удалось осуществить примерно всё из намеченного. Разве что, в который раз не получилось прыгнуть с парашютом, но эту мечту оставим до лучших времен. С пачкой заверенных документов в честь торжества итальянской бюрократии и неизменным синим чемоданом я вылетела обратно в Европу.
Про студенческие каникулы
Каждый период жизни меняет характер моих путешествий. Режим «две недели с выходными», поездки в Штаты и Венесуэлу, кайтсерфинг в теплых краях и сноубординг на швейцарских курортах был поставлен на паузу в момент написания заявления об увольнении с постоянной работы (здесь я немного слукавила – это случилось в момент небезызвестного изменения курса рубля). Поскольку пятая точка всё равно просит приключений, этим летом я решила навестить друзей, появившихся у меня в тех или иных концах Европы. Весной я просчитала примерный маршрут и расходы, запланировала основные точки и договорилась с ребятами. Первой точкой на карте был Берлин!
Про Германию
Посещение Берлина выдалось странным, но закрыло один давнишний гештальт, чему я благодарна. Я бы назвала его «прощание с иллюзиями». Кроме этого, мне полюбился Потсдам с его игрушечным голландским кварталом и сумасшедшим дворцовым комплексом. Я вспомнила, что уже была в Берлине за 20 лет до, перепробовала какое-то неимоверное количество азиатской еды, да ещё и внезапно, благодаря счастливому стечению обстоятельств и силе Инстаграма, прогулялась вдоль Берлинской стены со старинным другом, встретиться в Москве с которым не удалось (это к истории про неудавшийся прыжок с парашютом).
После Берлина меня ждал Гамбург, в котором меньше чем за год я умудрилась обзавестись двумя отличными друзьями. Мир снова оказался большой деревней: мой однокурсник Никита, с которым мы пять лет учились в Москве, но до этого года были связаны разве что тем, что наши фотографии в выпускном альбоме были размещены на одной странице, учился в одном немецком университете с Олегом, моим немецко-украинским другом, с которым я встретилась уже в Риме. Пятилетие выпуска из Академии отпраздновали душевной компанией из нас троих в одном из баров Гамбурга. Я бы сильно удивилась, если бы мне кто-нибудь описал такое развитие событий пять лет назад.
Сам Гамбург понравился с первого взгляда. Бывают такие города, в которых одновременно комфортно и жить, и работать – это про Гамбург. Портовые здания из красного кирпича, мосты и каналы, чайки, озёра, жилые кварталы в стиле арт-нуво начала 20-го века, совершенно прекрасный район Бланкенезе на берегу Эльбы – немецкий порядок вперемешку с портовым хаосом. Из всех немецких городов, в которых я побывала, Гамбург меньше всего похож на остальные, и больше всего пришелся по душе. Эдакая смесь Копенгагена и Риги в их лучших проявлениях.
Олег был занят написанием супер-важной работы для сдачи юридического экзамена (многоступенчатая система немецкого юридического образования не приснилась бы мне и в страшном сне!), поэтому не мог проводить со мной всё время, но Никиту удавалось отвлекать от работы и других важных дел практически каждый вечер и в перерывы на обед.
Конечно, города, где живут друзья, имеют особое значение, а на карте должны быть отмечены не звездочками, а сердечками. Готова поспорить, Гамбург не показался бы мне таким уютным, если бы пришлось изучать его самостоятельно. В свою очередь, за эти полтора года мне удалось влюбить в Рим поголовное большинство из всех, кому я проводила свои авторские туры. Казалось бы, разве есть варианты, чтобы Рим не произвёл сногсшибательный эффект? Оказалось, что есть! Но даже если не удалось влюбить кого-то в Рим, то хотя бы – в свиную рульку в одном из моих любимых римских ресторанов.
И опять про Рим
По возвращении из немецкого порядка в родной римский хаос я снова поменяла роль гостя на роль принимающей стороны. Первую неделю августа мы провели с британской подругой Сарой. Волею судеб, мы познакомились в Риме в начале этого года и как-то поразительно быстро сошлись.
Прежде чем начать рассказывать историю нашего знакомства очередному человеку, мы требуем сосредоточиться и не упускать детали: на одной из посиделок в баре, куда меня привёл Олег в декабре прошлого года, я встретила французскую девочку, которая не знала ни единого слова по-английски; девочка сразу вцепилась в меня, как в носителя её родного языка, мы вместе вышли в свет пару-тройку раз, а в январе она пригласила меня на домашнюю вечеринку в честь её дня рождения. В числе других гостей была и Сара, которую туда привела другая французская подружка. С именинницей Сара была знакома даже меньше, чем я, сам праздник получился скучным, но с тех пор мы стали общаться на постоянной основе. Через пару месяцев Сара из Рима уехала, но поскольку Вечный город невозможно оставить раз и навсегда (опция проживания у друзей этому способствует), навестила меня при первой же возможности. К слову, после дня рождения о той французской девочке я больше не слышала.
С гордостью могу признать, что она первая девушка-иностранка, с которой мы действительно подружились. До этого я думала, что безнадежна, а дружить могу только с ребятами. Оказалось, что надо было просто подождать «своего» человека.
Эту неделю мы провели, беспрерывно заливаясь смехом, поедая самое вкусное мороженое на свете, бродя по любимым улицам, загорая на близлежащих пляжах и снимая смешные видео. Один раз сходили на оперу в Термы Каракаллы – Римский оперный театр устраивает летние показы, ставя сцену прямо перед тысячелетними стенами так, что они выступают декорациями к спектаклям. Телефон хранит мегабайты памятных дурачеств, а при мыслях об этих совместных римских каникулах с лица не сходит улыбка.
Когда-нибудь я всё-таки потрачу нечеловеческие деньги на британскую визу, доеду до Лондона и получу авторский тур от моей новоиспеченной подруги. Ну а пока буду ждать следующей встречи в других городах, куда я могу приехать с уже имеющимися визами и видами на жительство.
Следующая остановка – родная деревня моего соседа на юге Италии. Вернусь совсем скоро – уже всё написано, но я опять решила впихнуть невпихиваемое количество фотографий в один пост, поэтому пришлось разбить рассказ про летние каникулы на две части (знакомая история).
Мне дико интересно и практически не страшно – по крайней мере, не так, как полтора года назад, когда я впервые уезжала из родного города неизвестно куда, не зная местного языка и не будучи ни с кем знакома. Я и не подозревала, что в эти, как будто, два года учёбы за границей можно вписать ещё одну страну! Но если жизнь даёт нам шанс, надо не растеряться и вовремя за него ухватиться. И не забывать идти по жизни с широко открытыми глазами и смотреть по сторонам.
Но обо всём по порядку! Вернусь к рассказу про римскую жизнь, точнее, про перерыв в ней – студенческие каникулы. В начале июля, сразу после сдачи последнего экзамена из летней сессии я вылетела домой, чтобы успеть на свадьбу к отличным ребятам.
Как я писала ранее, прямые перелёты, чаще всего, – непозволительная роскошь для бедных европейских студентов. Приходится выкручиваться и искать самые доступные варианты. Для дороги туда мне попалась странная комбинация рейсов Ryanair Рим – Будапешт и Аэрофлота Будапешт – Москва, а путь обратно лежал через Германию, где живут друзья, также с перелётами на лоукостерах. Поскольку в таких авиакомпаниях ручная кладь включена в стоимость билетов, а за более громоздкий багаж приходится платить отдельно, решено было лететь с компактным синим чемоданчиком, незадолго до этого купленном на самом большом местном рынке – Порте Портезе. Разместить все вещи на три недели в чемодан для ручной клади оказалось совсем не сложно (главное – чтобы всё сочеталось со всем)! Наоборот, недоумеваешь, почему раньше путешествовала с гигантским саквояжем и чем его забивала.
Неизменные участники всех моих летних приключений – синий чемоданчик (справа) и коричневый портфельчик (слева). Попа, на которую искались приключения, осталась за кадром.
Про Москву
Свадьба прошла прекрасно (я даже умудрилась выиграть букет невесты на турнире по армреслингу среди девушек), как и последующие две недели, под завязку забитые встречами с родными и друзьями, фестивалями и выставками, переводом и заверением очередных документов, работой из офиса, прогулками по любимым местам, трансляцией футбольных матчей, даже небольшой влюбленностью – куда без этого?
Виновники моей спешки домой – прекрасные Дима и Надя.
Мамочка, дача на масштабной реконструкции и феерический рассвет в Подмосковном поле, ради которого мама растолкала меня в 4 утра. Шустино – излюбленное место дельтапланеристов и воздухоплавателей, так что и они попали в кадр.
Мои любимые девочки – Мила и Аня, Музеон и парк Горького.
Разросшаяся семейка моих дорогих клонов практически в обратном порядке – Стефания Никитична, Александра Никитична, Никита и Лера. Тётя Ника приехала!
Вообще, Москва – всегда родная и её место в рейтинге любимых городов не обсуждается, для неё уготовлен отдельный пьедестал. Ни с чем не сравнить то чувство, которое испытываешь при возвращении, возможность увидеть дорогих сердцу людей. Однако приходится использовать самые лучшие практики тайм-менеджмента, чтобы вписать все активности в срок, ограниченный двумя неделями. Многие недоуменно спрашивали, почему так мало? Когда покупала билеты, казалось, что в самый раз. Жаль, что нельзя разорваться на несколько частей без ущерба для здоровья, в конце концов! Приходилось вписывать все дела и встречи с друзьями в календарь, а порой выбирать, чем (кем?) пожертвовать.
В итоге мне, кажется, удалось осуществить примерно всё из намеченного. Разве что, в который раз не получилось прыгнуть с парашютом, но эту мечту оставим до лучших времен. С пачкой заверенных документов в честь торжества итальянской бюрократии и неизменным синим чемоданом я вылетела обратно в Европу.
Про студенческие каникулы
Каждый период жизни меняет характер моих путешествий. Режим «две недели с выходными», поездки в Штаты и Венесуэлу, кайтсерфинг в теплых краях и сноубординг на швейцарских курортах был поставлен на паузу в момент написания заявления об увольнении с постоянной работы (здесь я немного слукавила – это случилось в момент небезызвестного изменения курса рубля). Поскольку пятая точка всё равно просит приключений, этим летом я решила навестить друзей, появившихся у меня в тех или иных концах Европы. Весной я просчитала примерный маршрут и расходы, запланировала основные точки и договорилась с ребятами. Первой точкой на карте был Берлин!
Про Германию
Посещение Берлина выдалось странным, но закрыло один давнишний гештальт, чему я благодарна. Я бы назвала его «прощание с иллюзиями». Кроме этого, мне полюбился Потсдам с его игрушечным голландским кварталом и сумасшедшим дворцовым комплексом. Я вспомнила, что уже была в Берлине за 20 лет до, перепробовала какое-то неимоверное количество азиатской еды, да ещё и внезапно, благодаря счастливому стечению обстоятельств и силе Инстаграма, прогулялась вдоль Берлинской стены со старинным другом, встретиться в Москве с которым не удалось (это к истории про неудавшийся прыжок с парашютом).
Неизменные велосипедисты и один из многочисленных берлинских музеев, который мне предстоит изучить как-нибудь в другой раз.
Отдых на траве как национальное хобби. Нашёл лужайку – ложись!
Мне нравится эта фотография такого ужасного качества, будто была снята на фронтальную камеру, ничего не могу с собой поделать! Осматриваю окрестности с крыши хостела и наслаждаюсь.
А вот и моё первое посещение Берлина более чем 20-летней давности. Молодой и красивый папа, какие-то слоны и небезызвестная вам особа, которую сложно узнать без подсказки.
Голландский квартал Потсдама как будто сошел с обложки альбома музыки для хипстеров.
Дворец Сан-Суси или моё примерное выражение лица, когда в очередной раз завалила экзамен по статистике.
После Берлина меня ждал Гамбург, в котором меньше чем за год я умудрилась обзавестись двумя отличными друзьями. Мир снова оказался большой деревней: мой однокурсник Никита, с которым мы пять лет учились в Москве, но до этого года были связаны разве что тем, что наши фотографии в выпускном альбоме были размещены на одной странице, учился в одном немецком университете с Олегом, моим немецко-украинским другом, с которым я встретилась уже в Риме. Пятилетие выпуска из Академии отпраздновали душевной компанией из нас троих в одном из баров Гамбурга. Я бы сильно удивилась, если бы мне кто-нибудь описал такое развитие событий пять лет назад.
Отмечаем пять лет выпуска вот этих красавчиков в белых футболках. А у красавчика справа ещё всё впереди, но он с этим справится лучше всех, уж я то знаю. ;) Никита (в середине) и Олег (справа).
Сам Гамбург понравился с первого взгляда. Бывают такие города, в которых одновременно комфортно и жить, и работать – это про Гамбург. Портовые здания из красного кирпича, мосты и каналы, чайки, озёра, жилые кварталы в стиле арт-нуво начала 20-го века, совершенно прекрасный район Бланкенезе на берегу Эльбы – немецкий порядок вперемешку с портовым хаосом. Из всех немецких городов, в которых я побывала, Гамбург меньше всего похож на остальные, и больше всего пришелся по душе. Эдакая смесь Копенгагена и Риги в их лучших проявлениях.
ХафенСити – любовь в чистом виде. В этом месте на Красный Октябрь похоже, скажите, только более ухоженно.
Бланкенезе – бокал вина на берегу Эльбы с видом на проходящие мимо гигантские грузовые суда.
Ботанический сад, Платен-ун-Бломен. Когда-нибудь я тоже заведу себе собаку и куплю штаны ей в цвет, ну а пока визуализирую желаемое, фотографируя случайных прохожих.
Стильный цветочный магазин. Жаль, что у нас в Риме таких нет – цветы на каждом углу продают индусы, но это всё не то. Хотя какая мне разница, если цветы всё равно никто не дарит? Ха-ха.
Олег был занят написанием супер-важной работы для сдачи юридического экзамена (многоступенчатая система немецкого юридического образования не приснилась бы мне и в страшном сне!), поэтому не мог проводить со мной всё время, но Никиту удавалось отвлекать от работы и других важных дел практически каждый вечер и в перерывы на обед.
Прогулки по Альстеру. Между делом, Никита наснимал мне фотографий на год вперёд. Хорошо, когда друзья помешаны на фотографии ещё больше тебя (хотя куда уж?!)!
Отдельный рожок для собаки. Чтоб я так жил! Хотя по части мороженого я точно не жалуюсь.
Конечно, города, где живут друзья, имеют особое значение, а на карте должны быть отмечены не звездочками, а сердечками. Готова поспорить, Гамбург не показался бы мне таким уютным, если бы пришлось изучать его самостоятельно. В свою очередь, за эти полтора года мне удалось влюбить в Рим поголовное большинство из всех, кому я проводила свои авторские туры. Казалось бы, разве есть варианты, чтобы Рим не произвёл сногсшибательный эффект? Оказалось, что есть! Но даже если не удалось влюбить кого-то в Рим, то хотя бы – в свиную рульку в одном из моих любимых римских ресторанов.
И опять про Рим
По возвращении из немецкого порядка в родной римский хаос я снова поменяла роль гостя на роль принимающей стороны. Первую неделю августа мы провели с британской подругой Сарой. Волею судеб, мы познакомились в Риме в начале этого года и как-то поразительно быстро сошлись.
Прежде чем начать рассказывать историю нашего знакомства очередному человеку, мы требуем сосредоточиться и не упускать детали: на одной из посиделок в баре, куда меня привёл Олег в декабре прошлого года, я встретила французскую девочку, которая не знала ни единого слова по-английски; девочка сразу вцепилась в меня, как в носителя её родного языка, мы вместе вышли в свет пару-тройку раз, а в январе она пригласила меня на домашнюю вечеринку в честь её дня рождения. В числе других гостей была и Сара, которую туда привела другая французская подружка. С именинницей Сара была знакома даже меньше, чем я, сам праздник получился скучным, но с тех пор мы стали общаться на постоянной основе. Через пару месяцев Сара из Рима уехала, но поскольку Вечный город невозможно оставить раз и навсегда (опция проживания у друзей этому способствует), навестила меня при первой же возможности. К слову, после дня рождения о той французской девочке я больше не слышала.
Обычно мы проводим время как-то так. Даже готовка гаспачо превращается в фарс.
Ну ладно, или так. В Саду апельсиновых деревьев с немного подрезанными ногами. Впрочем, осталось ещё достаточно.
С гордостью могу признать, что она первая девушка-иностранка, с которой мы действительно подружились. До этого я думала, что безнадежна, а дружить могу только с ребятами. Оказалось, что надо было просто подождать «своего» человека.
Эту неделю мы провели, беспрерывно заливаясь смехом, поедая самое вкусное мороженое на свете, бродя по любимым улицам, загорая на близлежащих пляжах и снимая смешные видео. Один раз сходили на оперу в Термы Каракаллы – Римский оперный театр устраивает летние показы, ставя сцену прямо перед тысячелетними стенами так, что они выступают декорациями к спектаклям. Телефон хранит мегабайты памятных дурачеств, а при мыслях об этих совместных римских каникулах с лица не сходит улыбка.
Когда-нибудь я всё-таки потрачу нечеловеческие деньги на британскую визу, доеду до Лондона и получу авторский тур от моей новоиспеченной подруги. Ну а пока буду ждать следующей встречи в других городах, куда я могу приехать с уже имеющимися визами и видами на жительство.
Привет из августовского Рима после грибного дождика. Потрясающий свет и величественные пинии.
Уличный виолончелист Фабио Каваджон на любимой площади. С завидной регулярностью его можно встретить у Пантеона или на Кампо ди фьори.
Следующая остановка – родная деревня моего соседа на юге Италии. Вернусь совсем скоро – уже всё написано, но я опять решила впихнуть невпихиваемое количество фотографий в один пост, поэтому пришлось разбить рассказ про летние каникулы на две части (знакомая история).