Давненько мы не брали в руки шашек. Сколько всего произошло за последние полгода – не перечесть. Попробую рассказать в четвертом итальянском посте о том, что произошло с Рождества по март, пока меня не накрыла очередная волна сессии (уже завтра утром). Погнали!
О поездке домой
На новогодних праздниках мне предстояло успеть невозможное за две недели – сгонять домой, пережить перепад температуры в 30 градусов, повидать максимальное количество друзей и близких, наесться соленых огурцов и квашенной капусты на полгода вперед, открыть сноубордический сезон, впервые переночевать в нашем новом загородном домике в холодное время года, поменять банк и не расстроиться от российских реалий.
Поскольку прямые перелеты – непозволительная роскошь для бедных европейских студентов, а перелеты с пересадками – (не)лишняя возможность для коротких путешествий на пути и встреч с дорогими друзьями, в сторону Москвы я летела через Женеву, а обратно – через родной Франкфурт. Два часа галопом по полу-пустым женевским улочкам подтвердили мою любовь к Швейцарии, но, желательно, без швейцарцев, и снова поразили ценами (20 швейцарских франков за вегетарианскую пасту?! Серьёзно?). В общем, в Женеве оказалось хорошо, чисто и прохладно, но вот путешествовать по Швейцарии я готова только если найду там работу. :D
Время в Москве пролетело стремительно. Первые несколько дней было тяжеловато – сказалось попадание прямиком в январские двадцатиградусные морозы из комфортных +15. Отправляла своим римским друзьям фотографии с температурой за бортом, на что получала недоумевающие возгласы, как при такой погоде может остаться что-либо живое. Но постепенно организм привык, на улице немного потеплело, и я бодро перемещалась по городу пешком в -14 и наслаждалась жизнью.
Москва, конечно, удивляет расстояниями. Особенно, после моей прекрасной римской деревни, где все точки притяжения находятся в радиусе 10 километров, а если какие-то из них выбиваются из общей картины, до них можно доехать на метро или электричке за 40 минут. В Москве же, сидя в вагоне метро, я осознала, что расстояние от Водного Стадиона до Войковской больше, чем от моего дома до Колизея. Возможно поэтому нам, русским, всё по колено, а те же шесть километров на велосипеде кажутся легкой прогулкой, в то время как на то же расстояние итальянцы тяжело вздыхают «жаль, что мы живем так далеко друг от друга». Я называю это проблемой масштаба и вспоминаю шутку, что если вы родились в России, то выбрали повышенный уровень трудности.
Кроме расстояний удивил снег и холод, как будто бы я их никогда не видела, да и вообще было ощущение, что я попала в какой-то другой мир. Улетала от зелёной травки и пальм, прилетела в очаровательную погоду под названием «грязь замерзла» и минус 30 градусов разницы. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь. Что можно без опаски гулять вечером по району, пить чистейшую воду из уличных фонтанчиков, доехать до моря за час на общественном транспорте. Но и в Москве есть свои плюсы: красивое и пунктуальное метро, быстрое решение вопросов (тысячу раз да!), повсеместный скоростной интернет и низкая стоимость мобильной связи и интернета. В этом плане Рим отстает от нас лет на 15. Хотя благодаря приобретенному за полгода итальянскому пофигизму, уже меньше волнуешься по таким мелочам.
В общем, в Москве мне удалось осуществить практически всё запланированное из списка дел – всех увидеть, раздать 12 килограмм гостинцев, стать клиентом двух новых банков и дополнительно возненавидеть старый, подстричься (мой мастер сказал, что в следующий раз я могу так не напрягаться и не лететь к нему в Москву, а выписать его для поездки в Италию с оплатой командировочных), пройтись по празднично иллюминированному центру города, накупить сувениры в Италию и со спокойной душой отправиться домой. Да, именно так. Если дом – то место, где лежит твоя зубная щетка, у меня нет сомнений.
На обратном пути меня ждала встреча с дорогим другом, какао в немецком замке и несколько часов разговоров, которые конечно же не могут вместить всё, что хотелось бы обсудить. В этот раз удалось не опоздать ни на один из самолетов, что я особенно боюсь, летая Люфтганзой.
Впереди меня ждало страшное. Первая сессия почти за 5 лет, которая осталась всё таким же ужасом, как и раньше. Ввиду плотного московского графика учебники были открыты ровно ноль раз, поэтому подготовиться к первому экзамену предстояло за пару оставшихся дней.
О сессии
Что я могу сказать? Самонадеянным юристам и прочим гуманитариям прежде чем поступать на факультет экономики предлагаю дополнительно подумать раз сто. И пусть вас не обнадеживает, что программа называется «Европейская экономика и бизнес право». Если это факультет экономики, значит от задач, формул и коэффициентов отвертеться, к сожалению, не получится.
Помнится, когда я училась в Академии, кроме правового факультета у нас ещё были факультеты экономики и менеджмента. Последний мы с небольшим пренебрежением считали слишком легким, но вот экономистов уважали. Самая большая проблема у них была в том, что на вступительных экзаменах математики не было. По какой-то до сих пор не понятной мне причине профильным предметом сдавалась география. Зато как же они потом страдали, когда на первой же сессии и все последующие пять лет нужно было считать, использовать формулы и рисовать графики. Это я к чему? Зачем учиться на чужих ошибках и запоминать опыт прошлого? Лучше пройти через это самостоятельно, скрипеть мозгами и страдать.
Из четырех экзаменов в итоге я сдала два, по третьему получила слишком низкую оценку, которая меня не устроила, поэтому я от неё отказалась (к счастью или к сожалению в Италии – это повсеместно распространенная практика), последний экзамен, статистику, сдать было без шансов. Хотя я всё равно попыталась это сделать, даже решила несколько задач, а последний полтора часа (из двух с половиной) разглядывала спины однокурсников и много думала о смысле жизни.
Предпринять следующую попытку сдать эту радость можно будет на любой из сессий – в июне, сентябре или в январе. Посмотрим, как пойдет.
О поездке в горы
Сразу после сессии до меня наконец-то добралась мама, провела неделю в Риме, установила свои порядки, откормила меня вкусной и полезной едой, влюбила в себя моего соседа и произвела массовые конфискации в итальянских магазинах. После чего мы отправились на север Италии – раскатывать снежные склоны и получать загар под сноубордическую маску. Выбор пал на Червинию – последний населенный пункт в долине Аоста и южные склоны горы Маттерхорн (по-немецки) и Монте Червино (по-итальянски). Три года назад мы с друзьями гоняли в Церматт, который находится со швейцарской стороны того же горного хребта, и вернулись в Москву шокированными швейцарскими ценами и общим пренебрежительным (если не враждебным) отношением швейцарцев к туристам. Кроме того, в Церматте оказалось слишком много пологих мест, в которых нужно было отстегивать доску и ковылять пешком до следующего уклона. Моя мама три года назад была в той же Червинии и вернулась довольной, поэтому и мне нужно было убедиться, что именно итальянский курорт завоевывает пальму первенства в этом споре.
Со снегом повезло – прямо к нашему приезду выпало сантиметров 20 чистейшего и свежайшего пухляка, который мы раскатывали следующие три дня в компании папы и сына с Урала, неожиданно встреченных чуть ли не во время первого подъема. Оставшиеся три дня каталки прошли менее бодро, новый снег так и не выпал, поэтому напрягаться и скакать по буграм уже не хотелось.
Могу с уверенностью сказать, что итальянская сторона выигрывает по всем пунктам, а общаться с итальянцами куда приятней, чем со швейцарцами. Пологих мест на склонах не так много, их практически всегда удавалось проскакивать без остановки, на выезд за пределы трасс никто не обращает внимания, а не как в Церматте (когда мы чуть не остались без ски-пассов на второй день катания – были схвачены с поличным лыжной полицией). Трассы разнообразные – от совсем пологих в Вальтурнанше, где можно устроить отличный горнопляжный отдых с бокалом глинтвейна за, простите, 3 евро, до супер-крутых только для продвинутых лыжников (на один из таких я умудрилась полезть во время первого спуска в один из дней, не удержалась на канте и метров 200 летела вниз по практически отвесному склону без возможности зацепиться за склон, думала о высоком). В общем, выпало бы ещё немножко снежочку, цены бы не было, но и так хорошо.
На обратном пути через Турин я снова была поражена чистотой и порядком итальянского севера. По сравнению с Римом, где царит настоящий хаос, Турин – образец прекрасного сочетания итальянского жизнелюбия и европейской цивилизованности. Место, где, наверное, приятно и комфортно жить, а до гор рукой подать. Возьмите на заметку!
Но мама вернулась домой, а я – к обычной размеренной итальянской жизни (насколько это возможно). В университете начался третий модуль, в римских ресторанах и барах продолжили кормить вкусной едой и поить хорошими винами, зима обещала скоро закончиться.
О времени, расстояниях и мироощущении
За полгода, проведенные в Италии, я успела обзавестись компанией друзей и знакомых, с которыми было приятно проводить время и исследовать Рим. Как вдруг они пачками начали разъезжаться, кто куда. Не то, что бы я не ожидала, что этот момент наступит, но трудно было осознавать, что те, кого ты привык видеть в своем городе и иметь возможность договориться о встрече на ближайшие выходные, уже не будут в шаговой доступности, а в следующий раз увидеться получится неизвестно когда.
Первой ласточкой был мой неутомимый украинско-немецкий полиглот, о котором я писала в предыдущем посте, вернувшийся в Гамбург в конце декабря после семестра в Риме. Прощальная предновогодняя вечеринка студентов университета Луисс, которые приехали в Рим по европейской программе обмена студентами, получилась очень трогательной. Как последняя дискотека в пионерском лагере. Все молодые, искренние, настоящие. Протанцевали в клубе до его закрытия, домой я вернулась, заряженная позитивными эмоциями и с фейсбучными контактами ещё в нескольких городах Европы.
Следующими разъехались подружки из Лондона и Салонников, которых я символично провожала по домам в том же танцевальном заведении и, разумеется, получила приглашения в их города. Совсем недавно другой немецкий друг сбежал от римского хаоса в Швейцарию, получив зарплату в три раза выше, чем на Апеннинском полуострове, и кучу других бонусов.
Плохая новость в том, что хорошие люди продолжают покидать мой город. Обратная сторона медали – в мире появляется всё больше городов, приглашения в которые я получаю. Думаю, этот неформальный нетворкинг может здорово пригодиться в будущем и не только для выбора направления для путешествия выходного дня.
Если сравнивать с моей предыдущей жизнью, в которой всё было по умолчанию "навсегда", сейчас тумблер переключен в режим "временно". Я сама не знаю, где и чем буду заниматься через два года, поэтому требовать какого-либо постоянства от встречающихся на пути людей – бессмысленное занятие. Радоваться настоящему, класть в копилку друзей и впечатления, поддерживать связи, не отдавать никому слишком большие куски сердца, ибо на всех может не хватить – вот самая правильная стратегия в моей ситуации. С привязанностями сложно себя контролировать, но я учусь. Тяжело и медленно, набивая шишки.
Вообще, такое ощущение, что в Москве я вечно чего-то ждала: когда расстает снег, когда наступит отпуск, пятницу, дни рождения, нового года и далее по списку. В Риме же я просто живу, наслаждаясь моментом. Каким-то образом, со мной всё время происходит что-то новое – времена года меняются, а город остается всё так же прекрасен, под любым углом, дорогие люди уезжают, но их заменяют другие, не менее замечательные. Одно из самых важных качеств, которое мне удалось приобрести за короткий период здесь – это умение не напрягаться. То, что изначально так раздражало в итальянцах, добралось и до меня. Зачем нервничать по пустякам, если от этого всё равно ничего не изменится? Если жизнь подкинула неприятный сюрприз, планы нарушились, громко ругнись один раз и думай, как выйти из сложившейся ситуации. Очень надеюсь, что мне удастся сохранить здоровый баланс между целеустремленностью и пофигизмом.
Недавно смеялась, что в какой-то момент пришла к четкому ощущению, что живу в самом красивом городе на свете, то есть стала чуть больше римлянкой, чем раньше. Следующим шагом надо перестать работать, забыть английский язык и поднабраться знаний в архитектуре.
Про исполнение желаний
Ещё до переезда в Италию, я планировала купить в Риме мопед и гонять по узким улочкам, как героиня итальянских фильмов. Разумеется, это должна была быть только Веспа, поскольку в моём представлении других мопедов в Италии просто не существовало. К сожалению, неполученная стипендия, а также совокупность других неучтенных мной факторов (например, высокая стоимость страховки) не позволили мне сесть за руль этого шедевра итальянской промышленности. Однако я убедилась в том, что на Веспах здесь практически никто не ездит – только хипстеры и некоторые взрослые хорошо обеспеченные граждане. Зато Веспы активно предлагают в аренду туристам (30-40 евро в день). Местные же предпочитают скромные Пияджо или Хонды. Большинство моих однокурсников, как ни странно, водят только машины.
Поэтому постепенно мои желания устремились в направлении чего-то более реального и экономного, но способного справляться с римскими расстояниями, – велосипеда. План был покрывать на нём все расстояния в пределах центра, а в университет ездить на метро.
Перед отъездом из Рима мама подарила мне денег на осуществление задуманного, что было неимоверно мило с её стороны – сама я могла бы тянуть ещё долго, а тут появился стимул. Предварительно я изучила различные варианты на местном Авито, но до покупки руки никак не доходили. К тому же надо было кому-то звонить, говорить по-итальянски, договариваться, куда-то ехать, опасаясь получить кота в мешке.
Проблема решилась как всегда сама. Волей случая, я проходила мимо небольшой веломастерской в центре города, заглянула внутрь, разговорилась с владельцем. У него оказалась в наличии пара велосипедов именно такого типа, какой мне хотелось. Через неделю, полная решительности, я разменяла деньги, вернулась к дядьке, провела тест-драйв единственного оставшегося велосипеда, немного неказистого и с разными колесами, но очень удобного, отправила фотографии другу-велоэксперту, получила добро, без раздумий купила двухколесного, а по дороге домой заехала к китайцам за велозамком. Таким образом, любимую четырехколесную японку в Москве я обменяла на неказистого, но удобного двухколесного товарища в Риме – дауншифтинг прошел и по транспортным параметрам.
В продолжение темы исполнения желаний, мне хотелось найти новый вид спорта в Риме. Фехтовать я больше не могу из-за проблем с рукой, бегать скучно, ходить в спортзал дорого и глупо, когда на улице круглый год прекрасная погода. Полгода я провела в раздумьях, бегая раз в неделю. Как вдруг по случайному стечению обстоятельств (а как известно, лучшие вещи в нашей жизни происходят именно так) я встретила ребят, набирающих новую кровь в команду по алтимат фрисби. Фрисби! Тот самый спорт, который я добавила в вишлист ещё в Москве, но удалила, отчаявшись когда-либо реализовать это желание, та самая фрисби, которую мы начали кидать с друзьями лет с 17, которая всегда каталась со мной в машине, в которую играли профессионально некоторые мои друзья и знакомые, на тренировку по которой я даже один раз сходила со Спортивной секцией на свой день рождения и была довольна, как слон! Уточнила у ребят, когда будет следующая тренировка. Оказалось, что в тот же день. Я пообещала прийти, они, естественно, не поверили, но вечером появилась на стадионе, и с тех пор периодически присоединяюсь к команде на тренировках. Конечно, я до сих пор играю хуже всех, но ребята из команды терпеливо разъясняют правила, дают советы и всячески поддерживают. Обычно тренировки дают кучу положительных эмоций и заряжают позитивом на ближайшие дни. Возможно, лет через n я наконец начну нормально играть, радовать ребят из команды и не делать глупые ошибки.
С фрисби связана ещё одна забавная история. Во время разминки на одной из тренировок мимо поля прошли два монаха. Такие обычные монахи в длинных коричневых одеяниях, подпоясанные веревкой. Они радостно крикнули приветствия игрокам из нашей команды, а я подумала – мало ли куда в Риме могут идти монахи и с кем здороваться, всё-таки мы в католической столице мира. Однако тут же услышала возглас: «Ооо! Это классные ребята! Они иногда играют с нами!». Я не могла поверить ушам! Сразу в голову стали лезть всякие предрассудки, как монахи могут играть во фрисби, будут ли они бегать по полю в своих одёжах или нет и множество других подобных вопросов. В итоге ребята переоделись в обычную спортивную одежду и действительно два часа тренировались с нами на общих основаниях. Один оказался американцем Эндрю, родители которого переехали в Турцию, когда он был совсем маленьким, поэтому всю свою сознательную жизнь он провел именно там, не считая последних восьми лет, что он учился в семинарии в Риме. Но пришло время возвращаться назад. Если честно, такого светлого человека, излучающего волны добра, поддержки и позитива, я не встречала никогда. Мы виделись два раза, а у меня такое ощущение, что Эндрю – мой старинный друг, к которому я могу обратиться за любой помощью и советом. Наверное, именно такие люди и должны идти в монахи.
Кстати, выяснилось, что никакие они не монахи, а братья-францисканцы, их одежда называется «хабит», а развеять некоторые стереотипы и получить ответы на наиболее часто задаваемые францисканцам вопросы можно вот в этом видео.
С тех пор я успела поиграть в алтимат в монастыре на их монастырском футбольном поле, познакомиться с целой толпой замечательных братьев-францисканцев, накормить их шарлоткой и напоить фирменным чаем. Добавлю в копилку удивительных фактов обо мне где-то на соседней строчке с цыганской свадьбой и поездкой в Карпаты с кришнаитом за рулём Кайена.
Время в Вечном городе летит так быстро... Большая часть этого поста была написала ещё в марте, но руки никак не доходили до публикации. Перечитываю его снова и понимаю, что у меня появилось множество других интересных тем, которыми хотелось бы поделиться.
Сегодня отмечаю символические 10 месяцев с переезда и понимаю, что решение уехать учиться в Рим было лучшим из тех, что я приняла в своей жизни. Не знаю, к чему это в итоге приведет, но стараюсь не упускать возможности и мыслить глобально. Vediamo!
О поездке домой
На новогодних праздниках мне предстояло успеть невозможное за две недели – сгонять домой, пережить перепад температуры в 30 градусов, повидать максимальное количество друзей и близких, наесться соленых огурцов и квашенной капусты на полгода вперед, открыть сноубордический сезон, впервые переночевать в нашем новом загородном домике в холодное время года, поменять банк и не расстроиться от российских реалий.
Идеальный рождественский день в полупустом Апельсиновом саду с хорошей книгой и всегда прекрасным видом на Рим.
Малыш Фиат 500 (чинкуэченто) в естественных декорациях - на фоне Палатина. Именно из этих +15 мне предстояло уехать в московскую слякогрязь.
Поскольку прямые перелеты – непозволительная роскошь для бедных европейских студентов, а перелеты с пересадками – (не)лишняя возможность для коротких путешествий на пути и встреч с дорогими друзьями, в сторону Москвы я летела через Женеву, а обратно – через родной Франкфурт. Два часа галопом по полу-пустым женевским улочкам подтвердили мою любовь к Швейцарии, но, желательно, без швейцарцев, и снова поразили ценами (20 швейцарских франков за вегетарианскую пасту?! Серьёзно?). В общем, в Женеве оказалось хорошо, чисто и прохладно, но вот путешествовать по Швейцарии я готова только если найду там работу. :D
Время в Москве пролетело стремительно. Первые несколько дней было тяжеловато – сказалось попадание прямиком в январские двадцатиградусные морозы из комфортных +15. Отправляла своим римским друзьям фотографии с температурой за бортом, на что получала недоумевающие возгласы, как при такой погоде может остаться что-либо живое. Но постепенно организм привык, на улице немного потеплело, и я бодро перемещалась по городу пешком в -14 и наслаждалась жизнью.
Долгожданная ночёвка в собственном Дубльдоме под треск дров в печи после открытия сноубордического сезона в Подмосковные -20. <3
Москва, конечно, удивляет расстояниями. Особенно, после моей прекрасной римской деревни, где все точки притяжения находятся в радиусе 10 километров, а если какие-то из них выбиваются из общей картины, до них можно доехать на метро или электричке за 40 минут. В Москве же, сидя в вагоне метро, я осознала, что расстояние от Водного Стадиона до Войковской больше, чем от моего дома до Колизея. Возможно поэтому нам, русским, всё по колено, а те же шесть километров на велосипеде кажутся легкой прогулкой, в то время как на то же расстояние итальянцы тяжело вздыхают «жаль, что мы живем так далеко друг от друга». Я называю это проблемой масштаба и вспоминаю шутку, что если вы родились в России, то выбрали повышенный уровень трудности.
Кроме расстояний удивил снег и холод, как будто бы я их никогда не видела, да и вообще было ощущение, что я попала в какой-то другой мир. Улетала от зелёной травки и пальм, прилетела в очаровательную погоду под названием «грязь замерзла» и минус 30 градусов разницы. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь. Что можно без опаски гулять вечером по району, пить чистейшую воду из уличных фонтанчиков, доехать до моря за час на общественном транспорте. Но и в Москве есть свои плюсы: красивое и пунктуальное метро, быстрое решение вопросов (тысячу раз да!), повсеместный скоростной интернет и низкая стоимость мобильной связи и интернета. В этом плане Рим отстает от нас лет на 15. Хотя благодаря приобретенному за полгода итальянскому пофигизму, уже меньше волнуешься по таким мелочам.
В общем, в Москве мне удалось осуществить практически всё запланированное из списка дел – всех увидеть, раздать 12 килограмм гостинцев, стать клиентом двух новых банков и дополнительно возненавидеть старый, подстричься (мой мастер сказал, что в следующий раз я могу так не напрягаться и не лететь к нему в Москву, а выписать его для поездки в Италию с оплатой командировочных), пройтись по празднично иллюминированному центру города, накупить сувениры в Италию и со спокойной душой отправиться домой. Да, именно так. Если дом – то место, где лежит твоя зубная щетка, у меня нет сомнений.
На обратном пути меня ждала встреча с дорогим другом, какао в немецком замке и несколько часов разговоров, которые конечно же не могут вместить всё, что хотелось бы обсудить. В этот раз удалось не опоздать ни на один из самолетов, что я особенно боюсь, летая Люфтганзой.
Какао в замке под рождественской ёлкой.
Впереди меня ждало страшное. Первая сессия почти за 5 лет, которая осталась всё таким же ужасом, как и раньше. Ввиду плотного московского графика учебники были открыты ровно ноль раз, поэтому подготовиться к первому экзамену предстояло за пару оставшихся дней.
О сессии
Что я могу сказать? Самонадеянным юристам и прочим гуманитариям прежде чем поступать на факультет экономики предлагаю дополнительно подумать раз сто. И пусть вас не обнадеживает, что программа называется «Европейская экономика и бизнес право». Если это факультет экономики, значит от задач, формул и коэффициентов отвертеться, к сожалению, не получится.
Помнится, когда я училась в Академии, кроме правового факультета у нас ещё были факультеты экономики и менеджмента. Последний мы с небольшим пренебрежением считали слишком легким, но вот экономистов уважали. Самая большая проблема у них была в том, что на вступительных экзаменах математики не было. По какой-то до сих пор не понятной мне причине профильным предметом сдавалась география. Зато как же они потом страдали, когда на первой же сессии и все последующие пять лет нужно было считать, использовать формулы и рисовать графики. Это я к чему? Зачем учиться на чужих ошибках и запоминать опыт прошлого? Лучше пройти через это самостоятельно, скрипеть мозгами и страдать.
Из четырех экзаменов в итоге я сдала два, по третьему получила слишком низкую оценку, которая меня не устроила, поэтому я от неё отказалась (к счастью или к сожалению в Италии – это повсеместно распространенная практика), последний экзамен, статистику, сдать было без шансов. Хотя я всё равно попыталась это сделать, даже решила несколько задач, а последний полтора часа (из двух с половиной) разглядывала спины однокурсников и много думала о смысле жизни.
Предпринять следующую попытку сдать эту радость можно будет на любой из сессий – в июне, сентябре или в январе. Посмотрим, как пойдет.
С самой сессии мне показать нечего, но зато смотрите, как мы отлично отмечаем её окончание, сидя на открытой веранде у поля с маргаритками в марте (марте, Карл!) месяце. Мои дорогие однокурсники. Как всегда куча итальянцев и одна Ника.
И звезда моего ЖЖ - Валерия. Со сломанной лодыжкой, но довольная как слон.
О поездке в горы
Сразу после сессии до меня наконец-то добралась мама, провела неделю в Риме, установила свои порядки, откормила меня вкусной и полезной едой, влюбила в себя моего соседа и произвела массовые конфискации в итальянских магазинах. После чего мы отправились на север Италии – раскатывать снежные склоны и получать загар под сноубордическую маску. Выбор пал на Червинию – последний населенный пункт в долине Аоста и южные склоны горы Маттерхорн (по-немецки) и Монте Червино (по-итальянски). Три года назад мы с друзьями гоняли в Церматт, который находится со швейцарской стороны того же горного хребта, и вернулись в Москву шокированными швейцарскими ценами и общим пренебрежительным (если не враждебным) отношением швейцарцев к туристам. Кроме того, в Церматте оказалось слишком много пологих мест, в которых нужно было отстегивать доску и ковылять пешком до следующего уклона. Моя мама три года назад была в той же Червинии и вернулась довольной, поэтому и мне нужно было убедиться, что именно итальянский курорт завоевывает пальму первенства в этом споре.
Со снегом повезло – прямо к нашему приезду выпало сантиметров 20 чистейшего и свежайшего пухляка, который мы раскатывали следующие три дня в компании папы и сына с Урала, неожиданно встреченных чуть ли не во время первого подъема. Оставшиеся три дня каталки прошли менее бодро, новый снег так и не выпал, поэтому напрягаться и скакать по буграм уже не хотелось.
В такие моменты я готова плакать от счастья от того, как я люблю сноуборд. Кстати, тот маленький человечек на склоне - моя мама. Как здорово, что мы можем вместе разрезать любой пухляк и наравне гонять с самых крутых склонов!
Если повернуть монитор по часовой стрелке до выравнивания линии горизонта, можно понять, что этот склон был очень крутым.
Если все склоны раскатаны, легким движением доски горный отдых превращается в горнопляжный.
Могу с уверенностью сказать, что итальянская сторона выигрывает по всем пунктам, а общаться с итальянцами куда приятней, чем со швейцарцами. Пологих мест на склонах не так много, их практически всегда удавалось проскакивать без остановки, на выезд за пределы трасс никто не обращает внимания, а не как в Церматте (когда мы чуть не остались без ски-пассов на второй день катания – были схвачены с поличным лыжной полицией). Трассы разнообразные – от совсем пологих в Вальтурнанше, где можно устроить отличный горнопляжный отдых с бокалом глинтвейна за, простите, 3 евро, до супер-крутых только для продвинутых лыжников (на один из таких я умудрилась полезть во время первого спуска в один из дней, не удержалась на канте и метров 200 летела вниз по практически отвесному склону без возможности зацепиться за склон, думала о высоком). В общем, выпало бы ещё немножко снежочку, цены бы не было, но и так хорошо.
Лучше гор, как говорится... Могут быть только горы со свежевыпавшим снегом и ярким солнцем.
На обратном пути через Турин я снова была поражена чистотой и порядком итальянского севера. По сравнению с Римом, где царит настоящий хаос, Турин – образец прекрасного сочетания итальянского жизнелюбия и европейской цивилизованности. Место, где, наверное, приятно и комфортно жить, а до гор рукой подать. Возьмите на заметку!
Но мама вернулась домой, а я – к обычной размеренной итальянской жизни (насколько это возможно). В университете начался третий модуль, в римских ресторанах и барах продолжили кормить вкусной едой и поить хорошими винами, зима обещала скоро закончиться.
О времени, расстояниях и мироощущении
За полгода, проведенные в Италии, я успела обзавестись компанией друзей и знакомых, с которыми было приятно проводить время и исследовать Рим. Как вдруг они пачками начали разъезжаться, кто куда. Не то, что бы я не ожидала, что этот момент наступит, но трудно было осознавать, что те, кого ты привык видеть в своем городе и иметь возможность договориться о встрече на ближайшие выходные, уже не будут в шаговой доступности, а в следующий раз увидеться получится неизвестно когда.
Первой ласточкой был мой неутомимый украинско-немецкий полиглот, о котором я писала в предыдущем посте, вернувшийся в Гамбург в конце декабря после семестра в Риме. Прощальная предновогодняя вечеринка студентов университета Луисс, которые приехали в Рим по европейской программе обмена студентами, получилась очень трогательной. Как последняя дискотека в пионерском лагере. Все молодые, искренние, настоящие. Протанцевали в клубе до его закрытия, домой я вернулась, заряженная позитивными эмоциями и с фейсбучными контактами ещё в нескольких городах Европы.
Следующими разъехались подружки из Лондона и Салонников, которых я символично провожала по домам в том же танцевальном заведении и, разумеется, получила приглашения в их города. Совсем недавно другой немецкий друг сбежал от римского хаоса в Швейцарию, получив зарплату в три раза выше, чем на Апеннинском полуострове, и кучу других бонусов.
Плохая новость в том, что хорошие люди продолжают покидать мой город. Обратная сторона медали – в мире появляется всё больше городов, приглашения в которые я получаю. Думаю, этот неформальный нетворкинг может здорово пригодиться в будущем и не только для выбора направления для путешествия выходного дня.
Если сравнивать с моей предыдущей жизнью, в которой всё было по умолчанию "навсегда", сейчас тумблер переключен в режим "временно". Я сама не знаю, где и чем буду заниматься через два года, поэтому требовать какого-либо постоянства от встречающихся на пути людей – бессмысленное занятие. Радоваться настоящему, класть в копилку друзей и впечатления, поддерживать связи, не отдавать никому слишком большие куски сердца, ибо на всех может не хватить – вот самая правильная стратегия в моей ситуации. С привязанностями сложно себя контролировать, но я учусь. Тяжело и медленно, набивая шишки.
Вообще, такое ощущение, что в Москве я вечно чего-то ждала: когда расстает снег, когда наступит отпуск, пятницу, дни рождения, нового года и далее по списку. В Риме же я просто живу, наслаждаясь моментом. Каким-то образом, со мной всё время происходит что-то новое – времена года меняются, а город остается всё так же прекрасен, под любым углом, дорогие люди уезжают, но их заменяют другие, не менее замечательные. Одно из самых важных качеств, которое мне удалось приобрести за короткий период здесь – это умение не напрягаться. То, что изначально так раздражало в итальянцах, добралось и до меня. Зачем нервничать по пустякам, если от этого всё равно ничего не изменится? Если жизнь подкинула неприятный сюрприз, планы нарушились, громко ругнись один раз и думай, как выйти из сложившейся ситуации. Очень надеюсь, что мне удастся сохранить здоровый баланс между целеустремленностью и пофигизмом.
Примерно так всё и было, отвечаю!
Недавно смеялась, что в какой-то момент пришла к четкому ощущению, что живу в самом красивом городе на свете, то есть стала чуть больше римлянкой, чем раньше. Следующим шагом надо перестать работать, забыть английский язык и поднабраться знаний в архитектуре.
Зимняя набережная Тибра.
Туманное утро на Площади Пополо (и вездесущие чайки!).
Единственная возможность сфотографировать Испанскую лестницу без толп людей - когда она закрыта на реконструкцию, хотя... Кажется, всё равно не получилось!
Римлянин с мохнатым другом во всё том же Апельсиновом саду. Да, иногда я подхожу к незнакомым людям и прошу их сфотографировать.
Вид из музея Терм Диоклетиана на внутренний дворик с огромными головами животных, подобранными давным давно на других местных развалинах.
Про исполнение желаний
Ещё до переезда в Италию, я планировала купить в Риме мопед и гонять по узким улочкам, как героиня итальянских фильмов. Разумеется, это должна была быть только Веспа, поскольку в моём представлении других мопедов в Италии просто не существовало. К сожалению, неполученная стипендия, а также совокупность других неучтенных мной факторов (например, высокая стоимость страховки) не позволили мне сесть за руль этого шедевра итальянской промышленности. Однако я убедилась в том, что на Веспах здесь практически никто не ездит – только хипстеры и некоторые взрослые хорошо обеспеченные граждане. Зато Веспы активно предлагают в аренду туристам (30-40 евро в день). Местные же предпочитают скромные Пияджо или Хонды. Большинство моих однокурсников, как ни странно, водят только машины.
Поэтому постепенно мои желания устремились в направлении чего-то более реального и экономного, но способного справляться с римскими расстояниями, – велосипеда. План был покрывать на нём все расстояния в пределах центра, а в университет ездить на метро.
Перед отъездом из Рима мама подарила мне денег на осуществление задуманного, что было неимоверно мило с её стороны – сама я могла бы тянуть ещё долго, а тут появился стимул. Предварительно я изучила различные варианты на местном Авито, но до покупки руки никак не доходили. К тому же надо было кому-то звонить, говорить по-итальянски, договариваться, куда-то ехать, опасаясь получить кота в мешке.
Проблема решилась как всегда сама. Волей случая, я проходила мимо небольшой веломастерской в центре города, заглянула внутрь, разговорилась с владельцем. У него оказалась в наличии пара велосипедов именно такого типа, какой мне хотелось. Через неделю, полная решительности, я разменяла деньги, вернулась к дядьке, провела тест-драйв единственного оставшегося велосипеда, немного неказистого и с разными колесами, но очень удобного, отправила фотографии другу-велоэксперту, получила добро, без раздумий купила двухколесного, а по дороге домой заехала к китайцам за велозамком. Таким образом, любимую четырехколесную японку в Москве я обменяла на неказистого, но удобного двухколесного товарища в Риме – дауншифтинг прошел и по транспортным параметрам.
Один из первых выездов - набережная Тибра и низкий мартовский закат. Катаюсь по городу в толстовке сборной Италии по фехтованию.
В продолжение темы исполнения желаний, мне хотелось найти новый вид спорта в Риме. Фехтовать я больше не могу из-за проблем с рукой, бегать скучно, ходить в спортзал дорого и глупо, когда на улице круглый год прекрасная погода. Полгода я провела в раздумьях, бегая раз в неделю. Как вдруг по случайному стечению обстоятельств (а как известно, лучшие вещи в нашей жизни происходят именно так) я встретила ребят, набирающих новую кровь в команду по алтимат фрисби. Фрисби! Тот самый спорт, который я добавила в вишлист ещё в Москве, но удалила, отчаявшись когда-либо реализовать это желание, та самая фрисби, которую мы начали кидать с друзьями лет с 17, которая всегда каталась со мной в машине, в которую играли профессионально некоторые мои друзья и знакомые, на тренировку по которой я даже один раз сходила со Спортивной секцией на свой день рождения и была довольна, как слон! Уточнила у ребят, когда будет следующая тренировка. Оказалось, что в тот же день. Я пообещала прийти, они, естественно, не поверили, но вечером появилась на стадионе, и с тех пор периодически присоединяюсь к команде на тренировках. Конечно, я до сих пор играю хуже всех, но ребята из команды терпеливо разъясняют правила, дают советы и всячески поддерживают. Обычно тренировки дают кучу положительных эмоций и заряжают позитивом на ближайшие дни. Возможно, лет через n я наконец начну нормально играть, радовать ребят из команды и не делать глупые ошибки.
С фрисби связана ещё одна забавная история. Во время разминки на одной из тренировок мимо поля прошли два монаха. Такие обычные монахи в длинных коричневых одеяниях, подпоясанные веревкой. Они радостно крикнули приветствия игрокам из нашей команды, а я подумала – мало ли куда в Риме могут идти монахи и с кем здороваться, всё-таки мы в католической столице мира. Однако тут же услышала возглас: «Ооо! Это классные ребята! Они иногда играют с нами!». Я не могла поверить ушам! Сразу в голову стали лезть всякие предрассудки, как монахи могут играть во фрисби, будут ли они бегать по полю в своих одёжах или нет и множество других подобных вопросов. В итоге ребята переоделись в обычную спортивную одежду и действительно два часа тренировались с нами на общих основаниях. Один оказался американцем Эндрю, родители которого переехали в Турцию, когда он был совсем маленьким, поэтому всю свою сознательную жизнь он провел именно там, не считая последних восьми лет, что он учился в семинарии в Риме. Но пришло время возвращаться назад. Если честно, такого светлого человека, излучающего волны добра, поддержки и позитива, я не встречала никогда. Мы виделись два раза, а у меня такое ощущение, что Эндрю – мой старинный друг, к которому я могу обратиться за любой помощью и советом. Наверное, именно такие люди и должны идти в монахи.
Кстати, выяснилось, что никакие они не монахи, а братья-францисканцы, их одежда называется «хабит», а развеять некоторые стереотипы и получить ответы на наиболее часто задаваемые францисканцам вопросы можно вот в этом видео.
С тех пор я успела поиграть в алтимат в монастыре на их монастырском футбольном поле, познакомиться с целой толпой замечательных братьев-францисканцев, накормить их шарлоткой и напоить фирменным чаем. Добавлю в копилку удивительных фактов обо мне где-то на соседней строчке с цыганской свадьбой и поездкой в Карпаты с кришнаитом за рулём Кайена.
Фотография не несет художественной ценности, зато на ней можно насчитать, как минимум, четырех братьев-францисканцев и одну довольную русскую девочку.
Время в Вечном городе летит так быстро... Большая часть этого поста была написала ещё в марте, но руки никак не доходили до публикации. Перечитываю его снова и понимаю, что у меня появилось множество других интересных тем, которыми хотелось бы поделиться.
Сегодня отмечаю символические 10 месяцев с переезда и понимаю, что решение уехать учиться в Рим было лучшим из тех, что я приняла в своей жизни. Не знаю, к чему это в итоге приведет, но стараюсь не упускать возможности и мыслить глобально. Vediamo!