Возрождение, первый итальянский пост или "как я докатилась до такой жизни". Август '15

По настойчивым просьбам некоторых моих друзей, которые сожалели, что я забросила ЖЖ, и просили снова начать писать, я возвращаюсь. Юуху! Пинать дохлую лошадь нет смысла, поэтому я бы хотела немного изменить формат рассказов и подстроить их под текущую жизнь.

Некоторые из вас уже знают, что мне наконец удалось осуществить свою мечту и перебраться в Европу, но не просто так, а для продолжения обучения. Я выбрала не самую явную страну, но уж точно одну из самых теплых, вкусных и приятных, близкую мне по духу и завораживающую историческими масштабами – Италию. Рассказ про то, как я докатилась до такой жизни, а также метаморфозы, которые будут со мной происходить, мне бы хотелось отображать здесь. Может показаться, что формат ЖЖ уже давно себя изжил, все привыкли читать посты длиной не более 140 знаков, а фотографии переместили в Инстаграм, но мне всё же кажется, что в длинном формате есть своя прелесть. Особенно, когда есть, что рассказать.

Процитирую опубликованное в фейсбуке короткое сообщение о нововведениях и продолжу более подробно:
«Обещала собраться с мыслями и написать о долгожданных переменах в моей жизни. С мыслями собралась не до конца, но всё же расскажу во всеуслышание, что поменяла третий Рим на первый, и если всё пойдет по плану (а мы ведь никогда не знаем, как всё пойдет), то ближайшие два года минимум проведу здесь.

Давнишнее желание продолжить обучение в какой-нибудь европейской стране наконец осуществилось и привело меня не в самое очевидное место - я поступила в магистратуру Римского университета Тор Вергата на факультет экономики. Немного меняю специальность и буду изучать Европейскую экономику и бизнес-право, учить итальянский язык, наслаждаться солнцем, есть сыр и артишоки (простите!).

Теперь вы знаете, кому звонить, если окажетесь в столице Италии. Вообще, серьезно жду всех в гости - буду разыскивать самые лучшие места, чтобы потом было, что показывать.»

Император Гай Юлий Цезарь приветствует Веронику Андреевну в её новом доме и шлёт всем привет.

Большое путешествие длиной в два года, которого я так долго ждала, началось с перелета Молдавскими авиалиниями с 3-часовой пересадкой в Кишинёве. По случайному стечению обстоятельств мой коллега, палочка-выручалочка нашего директора и мастер на все руки как раз приехал домой в Молдавию на пару недель. Так что как только я прошла паспортный контроль на молдавской земле, тут же была перевезена в ресторан местной кухни и откормлена аутентичными блюдами. Было забавно сидеть на веранде в Кишинёве в 11 утра, пить красное вино и поймать себя на мысли, что другое большое путешествие, изменившее мою жизнь, было начато точно так же – на открытой веранде в жарком летнем Кишинёве 7 лет назад. Молдавия тогда была первой страной, которую мы посетили в рамках восточного евро-трипа, с такой любовью запланированного мной и осуществленного вместе с друзьями. Первые хостелы, автобусы-поезда, пересечения границ, штампы в паспорта – всё это самостоятельно, без огранизованного тура... Сейчас мне это кажется абсолютно очевидным, но в 18 лет без какого-либо опыта это было в новинку!

Ну да ладно, я немного отвлеклась от темы. Спустя 7 лет начинаю другое долгожданное и планируемое с любовью путешествие на том же месте с той же собой, но повзрослевшей и, хотелось бы верить, помудревшей.

Уехать учиться в Европу мне хотелось всегда. Сразу после окончания Академии я решила набраться практического опыта по специальности, понять, зачем я протирала штаны 5 лет и изучала все эти странные предметы, выяснить, насколько они могут пригодиться в профессиональной жизни, и куда я хочу двигаться дальше. В голове был заложен план на «пару лет», но в итоге московская жизнь закрутилась так, что было трудно сойти с насиженного места и проторенных троп, кардинально поменять свою жизнь и исполнить давние желания.

Всё началось, наверное, в прошлом году, когда я уволилась с любимой работы, которая на тот момент уже перестала приносить какое-либо удовольствие, а все производимые действия стали настолько механическими, что не вызывали никакого интереса. В голову приходило только одно слово – «болото». По стечению определенных обстоятельств болото закончилось, а у меня появилось целое лето впереди, уйма свободного времени и билеты в разные концы Европы.

Сначала я провела несколько недель во Франции с дорогими друзьями и дорогими сердцу сырами и винами. Затем, только успев заскочить домой и закинуть вещи в стиральную машину, отправилась с подругой в Болгарию. После чего ко мне присоединилась другая подруга, с которой мы вместе поехали закрашивать очередные страны на карте Балканского полуострова. В этот самый момент я встретила человека, с которым провела действительно счастливое время, но история сейчас не про это. На второй день знакомства я поделилась с ним нереализованным желанием продолжить обучение в Европе, а он так живо ухватился за эту идею, вписал в наши совместные планы, что отступать было некуда.

Осенью в Москву пришлось вернуться, оставив счастливейшее лето позади. Мне повезло найти другую, не менее любимую работу, но про намеченные планы я не забыла. Спасибо, что я всегда получала свою порцию пинков и напоминаний, помогавших мне двигаться вперед. Из всех магистерских программ, описанных, в основном, на сайте MastersPortal, изученном вдоль и поперек, я выбрала те, которые заинтересовали меня по специальности и практичности, и стоили не заоблачные деньги. Все программы, стоимостью более 10К евро в год (к ним относятся практически все британские, все голландские, даже испанские (!) программы) были удалены из выборки (сейчас я понимаю, насколько это было верное решение!).

Таким образом, у меня на руках оказался список из 8 магистерских программ, на 4 из которых я подала документы. На оставшиеся 4 документы не были поданы, поскольку 1) сотрудники университета и куратор программы не отвечали на письма (Бельгия, Льеж); 2) жизнь в городе оказалась настолько дорогой, что стоимость программы уже не имела никакого значения (Люксембург); 3) у программы было строгое требование 110 баллов по языковому экзамену TOEFL – я сдавала его два года назад и в этом году, но не смогла преодолеть барьер в 100 баллов (Бельгия, Гент); 4) я пропустила сроки подачи документов (упс! Бельгия, Брюссель).

Документы были поданы на две программы в Хельсински, одну в Берлине и одну в Риме. При подаче документов на финские программы я не совсем корректно их заверила (проставила апостиль не на оригиналы, потому что это занимает слишком много времени, а я уже не проходила по срокам, а на копии документов). Понадеялась на русский авось, что прокатит и так. Не прокатило. Документы не приняли к рассмотрению, я потратила кучу денег на заверения, переводы и DHL, но это ни к чему не привело. Программы были действительно очень качественные и бесплатные, так что было обидно. Сейчас могу дать совет всем, кому приходит в голову мысль, что «было бы неплохо поучиться за границей», – сразу же проставлять штамп апостиля на все дипломы и аттестаты. Это, на самом деле, не так уж долго и не так уж страшно, как может показаться, но в будущем позволяет сэкономить кучу времени и нервов. В итоге вместо обещанных 45 рабочих дней для проставления каждого апостиля (я ставила на диплом ВУЗа и школьный аттестат – на всякий случай) оба готовых документа мне вернули примерно через 30 календарных дней после подачи.

На немецкую и итальянскую программы никакие апостили при подаче документов не были нужны – я просто загрузила скан-копии на серверы университетов. Список требований практически идентичен: диплом с приложением, переведенные на английский язык, CV, одно рекоммендательное письмо, мотивационное письмо. Для немецкой программы также понадобились справки с работы на английском языке, поскольку в ней было требование по необходимому профессиональному опыту.

В итоге ответ от итальянцев пришел практически сразу – берут! После кратких раздумий я решила ехать именно в Рим и начала наслаждаться всевозможными бюрократическими препонами, сопутствующими долгосрочной поездке в Италию, заверениями всех мыслимых и немыслимых документов, их переводами на итальянский, получением множества справок и справочек, список которых меняется из года в год... В изучении вопроса очень помог форум Russian Italy, на котором собираются такие же страждующие, как и я. В переводе документов невероятно выручил знакомый переводчик с итальянского, который так же неожиданно возник на горизонте (могу дать контакт, если кому-то понадобится).

В итоге жилье в Италии было найдено (не без приключений), коллеги с работы предупреждены, виза получена, переезд к маме организован, вещи собраны и (О чудо! Удалось не опоздать на самолет ни в Шереметьево, ни в Кишинёве!) я в Риме.

В данный момент бюрокатические процедуры продолжаются уже на территории Италии, а не Итальянского консульства в Москве, обсуждение курса рубля стало излюбленной темой для разговоров с друзьями и коллегами, а я стараюсь привыкнуть к новой организации себя, времени и окружающего пространства.

В Рим же я влюбилась сразу и безоговорочно. Это почти как Париж, только еще лучше, во что трудно поверить. Супермаркеты здесь работают в воскресенье (и не только арабские!), мужчины все темные и бородатые, как я люблю, еще и в кафе не обломятся заплатить или мороженое купить (просто чудеса какие-то!), здания красивые и в невероятной цветовой гамме – теплые, терракотовые, желто-коричневые, с зелеными ставнями. На каждом углу многовековая, а то и тысячелетняя развалина, город просто дышит историей. Сейчас август и большинство магазинов и ресторанов закрыто на каникулы, но даже в это тихое туристическое время город всё равно энергичный. Я уже не говорю про еду, тут вы сами всё знаете.


Квартиру, а точнее, комнату в квартире, потому что дорого, я искала ближе к центру, но на той ветке метро, которая ведет к университету. Если честно, я даже немного расстроилась, когда увидела, что мой университет находится за местным МКАДом (Рим по размеру – точь в точь Москва в пределах МКАДа) (NB: Проверила информацию дополнительно, она оказалась неверной, т.к. длина МКАДа - 108 км, а длина окружной дороги в Риме - 68 км), но зато корпуса все новые и просторные, а не втиснутые между историческими зданиями в центре города. Кампус (самый лучший в Италии, судя по отзывам) находится там же, среди полей. Жить среди полей и за МКАДом не хотелось, зато хотелось иногда приглашать к себе друзей. Квартиру дистанционно найти не удалось, к тому же они были достаточно дорогими даже 3 месяца назад, поэтому лучшим решением, которое я могла принять, была аренда комнаты в 10 станциях метро от университета в одну сторону и в 2 км от Колизея в другую. Соседи – сплошные итальянцы, но прекрасно владеющие английским. В районе несколько круглосуточных (!) супермаркетов, круглосуточная булочная (!), метро в 3 минутах пешком, а буквально в двух шагах кафе с лучшим тирамису в городе, которое я уже успела попробовать и подтверждаю это заявление, что ещё можно ожидать? Единственное, к чему я пока не могу привыкнуть, – шумная улица. Из-за архитектуры города любая проезжающая мимо машина сразу отдается диким шумом в моей комнате, поэтому спать приходится исключительно в берушах. С 1 сентября переезжаю в другую комнату в той же квартире, но с окнами во двор. Надеюсь, это исправит ситуацию.

Сегодня первый раз доехала до университета и убедилась, что решение снимать жильё в центре, было на 100% верным, потому что он действительно находится на конечной станции метро + 15 минут на автобусе, среди полей.

О дальнейших приключениях напишу позже, а пока буквально через пару дней жду первую ласточку из Москвы. Будем вместе исследовать местные достопримечательности, смотаемся на море и может быть даже арендуем Веспу.

Stay tuned!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature